Interprete Italiano Russo Irina Malysheva Gid po Toskane Ирины Малышевой

Земли и вина Монтальчино

 

Первые упоминания о Брунелло относятся ко второй половине XIX века, когда Ферруччо Бионди Санти сделала ставку только на одну лозу Санджовезе гроссо, называемую местными Брунелло, – то есть готовить вино только из винограда Санджовезе, чему способствовали микроклимат и состав почвы в окрестностях Монтальчино. Удавшийся опыт новатора имел огромный успех. 

Брунелло ди Монтальчино сегодня известно по всему миру  и считается одним из лучших вин на планете. Вино Брунелло ди Монтальчино интенсивного красно-рубинового цвета, сухое, вкус имеет стойкий и, главное, умеет стареть, приобретая за время старения в дубовых бочках гармонию вкуса и вкусовой колорит. Вокруг города Монтальчино можно наметить 4 подзоны производства вина Брунелло: на севере вино более элегантное по вкусу и густое по консистенции, на востоке свежий климат создаёт более терпкую структуру и большую возможность выдержки, на юге вина более густые, но менее элегантные в ароматах, на западе вина особенно гармоничные и приятные для дегустации.

Брунелло ди Монтальчино определён как король среди вин. Он должен выдерживаться как минимум 5 лет перед тем, как выйти на рынок, и 6 лет когда, речь идёт о Брунелло Ризерве. Цены бутылок с этим исключительным вином доходят до космических размеров, которые оправдываются длительным периодом выдержки и мировой славой вина Брунелло ди Монтальчино. Ещё сегодня погреба Бионди Санти хранят старинные бутылки тех или нескольких позже, например легендарного 1888 года в отличном состоянии, как говорят периодически хроники во время стаординарных открытий бутылок с вином Брунелло ди Монтальчино.

Вино Брунелло ди Монтальчино подаётся при температуре 18-20 градусов. Хорошо сочетается с красным мясом, дичью и пернатыми, с возможным добавлением грибов и трюфелей, и твёрдыми и выдержанными сырами ( такими как пармиджано реджано, пекорино тоскано). 

Рядом с Брунелло ди Монтальчино стоит его ближайший родственник Россо ди Монтальчино, который производится из тех же виноградных лоз, но разница заключается в его меньшей выдержки в погребах. Россо ди Монтальчино выходит в продажу уже в следующем сентябре после его сбора. 

 

К этому вину добавилось недавно вино Сант Антимо, которое может производиться каждый год и включает в себя различные типологии ( красное, белое и святое вино). Производится из рекомендованных и разрешённых лоз территории Монтальчино.

 

Замыкает череду вин Москаделло ди Монтальчино - вино для раздумывания, или десертное вино, получаемое из винограда Москато бьянко, имеющего сладкий и ароматный вкус, которое хорошо сочетается с сухими сиенскими сладостями.  

 

Монтальчино построил свою удачу на вине, но сам город может похвастаться также своими историческими памятниками, например красивейшим Аббатством Сант Антимо рядом с хозяйством Чаччи Пикколомини. Исторически-художественная связь обьединяет его также с архитектурными красотами Монтепульчано, родиной вина Нобиле.