Экскурсия по Сиене из Флоренции
Сиена и Флоренция – исторические соперницы.
За счет этого соперничества оба города смогли показать великие художественные достижения. Сиенская и Флорентийская школы живописи были сильны и намеренно отичны, чтобы с первого взгляда стало ясно, находится ли перед нами творение флорентийского или сиенского мастера. Сиенские художники Дуччо ди Буонинсенья, Симоне Мартини, Амброджо и Пьетро Лоренцетти изяществом и грациозностью стиля превзошли флорентийских мастеров. Нельзя говорить о том, какой город более красивый, так как она настолько разные, что любое сравнение было бы бессмысленным. Это было бы равноценно сравненнию Готического и Ренессансного направлений в искусстве. Сиена навсегда замерла в своём Золотом веке развития, который пришелся на Готический период в искусстве – с 1260 по 1348 годы. Все последующие здания были выстроены в стиле Готики, даже те, чтобы ли выстроены много позже, чем XIII-XIV века. Сиена оставила в городе средневековый стиль правления и осталась во власти контрад – 17 районов города. Появление контрад было связано с военным ополчением города в войнах против Флоренции в Средние века, но так и осталось действовать в Сиене как дань традиции.
Известный праздник Палио - состязание между сиенскими контрадами.
Состязание заключается в лошадиных скачках на главной площади города - Пьяцца дель Кампо. Из 17 контрад в состязании участвуют 10. Флаги и гербы контрад вывешиваются на здании Палаццо Коммунале на площади. Заканчиваются гонки шествиями по городу, которые длятся всю ночь. Традиция проведения праздника идёт ещё со Средних веков, хотя сначала это были просто средневековые состязания на ослах, быках и лошадях. Только со временем Палио сформировался в то, чем он является сейчас – скачками по одной единственной площади Пьяцца дель Кампо, то есть "в ширину", как говорят сами сиенцы. Старинный тип Палио – скачки "в длину" предполагал начало скачек за границами центра Сиены и окончание у Сиенского собора.
История Сиены
Римская Саена-Джулия поначалу была военной колонией. С IV века она стала резиденцией епископа, а при нашествии франскийского племени – получила собственного графа. В 1137 году Сиена захватила серебряные рудники Монтьери и стала успешно развивать банковское дело и торговлю. Сьена превратилась в одну из самых сильных средневековых республик Тосканы наравне с Флоренцией, что и стало причиной кровопролитных и длительных войн за власть и территорию в XIII-XVI века. Золотой век Сьены начался после победы при Монтаперти, когда Сиены смогла взять верх над Флоренцией, будучи в численном меньшинстве. Сиена увидела в этом знак божий, а точнее решила, что помогла Сиене сама Дева Мария, накрыв для защиты своим покрывалом войско Сиены на поле битвы. По случаю победы сиенцы пометили в Соборе две спицы с военных карет обоих войск, которые до сих пор красуются на отведённом для них месте, а также посвятили этой победе икону Пресвятой Божей Матери, которая впоследствии стала чудотворной и сейчас хранится в Музее Собора.
Итак, наивысший расцвет Сиены приходится на XIII-XIV века. Собор Сиены и многочисленные Палаццо – это великолепные примеры готической архитектуры.
Святая Екатерина Сиенская
На Виа Санта Катерина находится дом, в котором родилась святая Екатерина Сиенская (1347-1379),
и молельня, возведённая через 3 года после причисления её к лику святых в 1463 году. У Катерины Бенинказа, двадцать пятой дочке в семье красильщика тканей, была удивительная судьба. К мнению безграмотной женщины, не умевшей даже писать, прислушивались сильнейшие мира сего – Папы Римские и императоры. Именно её усилиям приписывается возвращение Папы Римского Григория XI из Авиньона в Рим в 1377 году. Святую с самого детства мучили видения и обмороки. Ещё будучи маленькой девочкой, Катерина Сиенская была уверена в своём особом предназначении и считала себя небесной невестой Иисуса Христа. Святая Катерина из Сиены считается первой святой анорексичкой, умершей от истощения в знаковом возрасте 33 лет. В соседней церкви Сан Доменико в Сиене находится Капелла Святой Катерины, в которой покоится голова святой. Считается, что в капелле справа от входа в церковь Сан Доменико находится единственное правдивле изображение Святой Катерины – фреска Андреа Ванни 1379 года, которую мы можем увидеть здесь.