Экскурсия по Сан-Джиминьяно
Сан-Джиминьяно – небольшой городочек в провинции города Сиена, объявленный наследием ЮНЕСКО благодаря хорошо сохранившимся средневековым башням. Название Сан-Джиминьяно происходит от имени святого покровителя Санто Джеминьяно, епископа города Модена, жившего в IV веке н.э. Город Сан-Джиминьяно смог сохранить свой средневековый облик и совершенно волшебную атмосферу. Сан-Джиминьяно – это одно из тех мест, куда хочется вернуться снова и снова.
Площадь Цистерны, наряду с близлежащей площадью Пьяцца дель Дуомо, была настоящим сердцем города и местом, где кипела городская жизнь и устраивался рынок. Квадратная форма перевернутого треугольника полностью вымощена кирпичом и его название происходит из-за цистерны для воды восьмиугольной формы из травертина, которая находится в центре площади и которая служила источником коммунального водоснабжения города Сан Джиминьяно. Пройдя под арками башен Becci и Cugnanesi, вы можете полюбоваться наиболее важными постройками города Сан Джиминьяно: Дворец Razzi, Дворец Tortolì и дома Silvestrini, где ранее размещался госпиталь. Кроме того, на противоположной стороне площади вы можете увидеть знаменитую Башню Дьявола и Дворец Cortesi.
В самом сердце Сан-Джиминьяно расположена Соборная площадь, центр религиозной и политической жизни города. Трапецевидной формы, вымощенная кирпичом, она поражает посетителя богатством окружающих зданий: Новый дворец Подесты, Лоджия Коммуны, Жирная башня и башни-близнецы Salvucci, что катапультируют нас назад во времени. В центре с видом на площадь из верхней части лестницы, мы находим Колледжату – также называемую главным Собором – напротив неё Старый Дворец Подесты и Вшивую башню. Собор Сан Джиминьяно был построен в XII веке и является одним из наиболее хорошо сохранившихся в романском стиле Тосканы.
Внутри Колледжаты Сан Джиминьяно поражаешься работам сиенских и флорентийских фрескантов того времени: Святой Себастьян от Беноццо Гоццоли и История Святой Фины художника Гирландайо в часовне в честь святой покровительницы города; Ветхий и Новый Завет от Бартоло ди Фреди и Страшный суд работы Таддео ди Бартоло. Замечательная деревянная скульптурная композиция Благовещения работы сиенца Якопо делла Quercia.
Выходя из собора Сан Джиминьяно, напротив можно увидеть Старый Дворец Подесты. Венчающая его башня Rognosa составляет более 50 метров в высоту и уступает только Торре Гросса, то есть Жирной или Большой башне нового Дворца Подесты. После переезда мэра Старый дворец стал тюрьмой.
Рядом с собором находится площади Pecori. Характерной чертой является то, что внутреннее пространство площади вымощено кирпичом в виде елочки, и больше напоминает частный двор, а не общественное место. Дворец Propositura является штаб-квартирой Opera del Duomo, где хранятся важные рукописи пятнадцатого века, пергаменты, папские буллы.
В 1290-ых была построен Ратуша, в сопровождении лоджии муниципалитета и Torre Grossa. Также называется Новый Дворец Подеста или Палаццо дель Пополо, который, как говорят, был разработан Арнольфо ди Камбио. Характерным является балкон Arrengo, с которого мэр побращался к народу. Внутри дворца находится музей и картинная галере, в которой находятся работы Содомы и Пинтуриккио и других художников.
Заслуживает упоминания самая высокая башня Сан-Джиминьяно Торре Гросса высотой 54 метра, которую вы можете посетить, чтобы насладиться видом всего города Сан Джиминьяно сверху и окружающим его холмистым ландшафтом.
Слева от ступеней собора мы находим Пьяцца делле Эрбе, которая так называется потому, что здесь проходил фермерский рынок.
Любопытно посетить древние источники воды за воротами Порта-делле-Фонти в непосредственной близости от стен и рядом с замком. Они характеризуются десятью арками разного размера и периода и служили народу Сан-Джиминьяно для любой необходимости, связанной с водой.
Безусловно интересно посмотреть снаружи на дом Святой Фины, покровителы города. До него можно жойти от площади Цистерна по Виа-дель-Кастелло. История гласит, что молодая Фина потратила большую часть своей короткой жизни, привязанной к своей постели в вид простой деоевянной доски в подвале своего дома, и, что незадолго до своей смерти, она увидела папу Грегория Великого, который предскал ей конец жизни и что в момент её смерти будут бить все колокола Сан-Джиминьяно. Фина не была возведена в лик святых, а только названа блаженной. Её дом был преобразован в часовню и открыт для публики каждый 12 марта в день, посвященный ей как святой покровительнице города Сан Джиминьяно.
В прекрасном старом городе находится площадь Святого Августина. Церковь Святого Августина является наиболее важной церковью Сан-Джиминьяно после Собора и сохраняет шедевры живописи и скульптуры художников со времен средневековья и эпохи Возрождения. Внутри обратите внимание на часовню Святого Бартоло работы Бенедетто да Maiano. Пол из майолики был декорирован плиткой Андреа делла Роббиа. Замечательный образ пятнадцатого века над главным алтарем работы Пьеро дель Поллайоло, представляющий Коронацию Девы Марии.
Интересен комплекс бывшей консерватории Санта-Кьяра, которая делится на два этажа, где на нижнем этаже располагаются Археологический музей и Аптека больницы Санта Фина, в то время как верхний этаж является галереей современного искусства. Аптека хранит коллекцию ваз из терракоты и стекла, перешедшей от больницы, основанной в середине тринадцатого века. В Археологическом музее, однако, вы можете увидеть значительную коллекцию этрусской цивилизации с находками начиная с седьмого к первому веку до нашей эры.
В том же комплексе находится городская библиотека, открытая для публики, которая содержит более семидесяти тысяч изданий ХХ века, более двух тысяч пятисот изданий семнадцатого века и более двадцати тысяч книг XIX века. Исторический архив – один из лучших в Италии.
Не пропустите Rocca Montestaffoli, которая была основным местом обитания епископа Вольтерры. Придя в упадок в последующие века, крепость был восстановлена в двадцатом веке и в настоящее время остались только два могучие стены, откуда вы можете полюбоваться прекрасным видом на Сан-Джиминьяно и в настоящее время используется как место для проведения мероприятий и летних концертов.При входе в бывшую крепость Montestaffoli находится Музей вина и Vernaccia из Сан-Джиминьяно.
Что посмотреть в окрестностях Сан-Джиминьяно
В непосредственной близости от города можно посетить этрусский некрополь Cellole, где находятся этрусские захоронения, датируемех пятым-вторым веком до н.э., где можно встретить различные типы могил ( в форме дромоса и прямоугольника).