Interprete Italiano Russo Irina Malysheva Gid po Toskane Ирины Малышевой

ВИННО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР ПО ТОСКАНЕ

Винно-гастрономический тур по ТосканеТоскана по достоинству считается самым красивым регионом Италии: на маленьком клочке земли сосредоточились захватывающие дух холмистые пейзажи виноградников и оливковых рощ посреди огромного количества средневековых замков, где до сих пор взращиваются и сохраняются винодельные и сельскохозяйственные традиции этого региона; средневековые крепости и города, впитавшие в себя дух различных эпох от Этрусков, через Ренессанс к современной Италии; великолепные морские и горные пейзажи, которые не уступят ни одному другому региону страны. 

винно-гастрономический тур по Тоскане

Тосканские вина и кухня известны на весь мир своими традициями и непревзойдённым качеством. Этот винно-гастрономический тур по Тоскане создан для любителей вин и для винных экспертов, кто хотел бы сполна окунуться в итальянскую винную культуру.Во время винно-гастрономического тура в Тоскане мы проедем по основным винодельческим  хозяйствам Тосканы и посетим 5 зон производства: Карминьяно, Кьянти Классико,  Сан Джиминьяно,  Монтальчино , Монтепульчано, а также – негласную столицу виноделия  Флоренцию и конечно же Сиену. В каждом регионе Италии, даже в каждой деревушке, есть свои особенности в кухне и свои оригинальные блюда,  и поэтому кухня Италии очень разнообразна.

 
1 день  винно-гастрономического тура в Тоскане
 
22.25 Прилет во Флоренцию
23.00 Трансфер от аэропорта в Карминьяно
23.30 Расселение в гостинице Хозяйство Капеццана 
 
винно-гастрономический тур по Тоскане
 
2 день винно-гастрономического тура в Тоскане. Карминьяно-Флоренция
Карминьяно – это вино, которое имеет репутацию тосканской звезды, было дано особым указанием его высочества Герцога Тосканского под опеку и покровительство монаршего дома в 1716 году и выделено в одну из 4 официальных зон производства вина в Тоскане, получив ещё в то время своеобразное признание DOC. Это редкое красное вино, продукт умелого сочетания Санджовезе и Каберне, имеет статус DOCG c 1990 года.
В Карминьяно виноградники возделывали ещё в прероманскую эпоху, около 3000 лет назад, о чём говорят вазы и кубки для вина, найденные в захоранениях этрусков.
В архиве Флоренции найден древний пергамент 804 года, который является конрактом на ренту земли и демонстрирует, что уже 1200 лет назад  в Капеццане выращивали оливки и виноградные лозы для производства масла и вина!
 
9:00 Завтрак
10.00-11.30 Осмотр хозяйства, экскурсия на винодельню. Дегустация 5 вин Карминьяно Vin Ruspo 2009, Barco Reale 2008, Villa di Capezzana 2006, Monna Nera 2007 и Ghiaie della Furba 2004, третье из которых ярко представляет территорию Карминьяно и являлется историческим вином этого хозяйства, в погребах которого хранятся бутылки 1925 года. Оно состоит  на 80% из винградника Санджовезе и 20% Каберне Савиньон. 
 
12:00 – 12.30 Отъезд во Флоренцию 
 
12.45 -14.45 Обед в замечательном ресторанчике под название Иль Латини в самом центре Флоренции, который готовит исключительно тосканские блюда. Мы попробуем местную кухню – крестьянский хлебный суп с фасолью и чёрной капустой,  бистекка алла фиорентина или паппа аль помодоро ( крестьянский суп из хлеба и помидор) – с изумительным вином Castellare хозяйства Pozzoni ( Кастеллина ин Кьянти)
 
15.00-18.00
 
экскурсия с частным гидом во Флоренции
 
Обзорная экскурсия по Флоренции – городу эпохи Возрождения. Флоренция считается родиной современного итальянского языка, который родился именно из флорентийского диалекта, который Данте Алигьери возвёл в статус официального литературного языка, написав “Божественную комедию”.  Хотите ли Вы непременно посетить церковь, у дверей которой по преданию Данте впервые увидел свою Беатриче?
 
В 15-м веке город, продолжая развиваться как торговый центр, становится средоточием не только итальянской, но и европейской культуры. Многие аристократические семьи борются за главенство в городе. Вскоре выдвигается на первый план семья банкиров Медичи, которая начиная с Козимо, фактически правит городом вплоть до середины 18 века. За время их правления Флоренция – колыбель идей Возрождения – даёт миру мастеров, не знающих себе равных, – Леонардо да Винчи и Микеланджело. 
экскурсия с частным русскоговорящим гидов в Флоренции
 Если Вы хотите увидеть мастерскую, где Леонардо да Винчи написал свою Джоконду, не пожелав отдать её заказчику, мужу самой Джоконды; а также увидеть оригинал статуи Давида, которую молодой Микеланджело сотворил в течение всего 3 лёт из огромной глыбы белого мрамора, за которую боялись браться все остальные мастера из-за его некрепкой структуры, то Вам обязательно нужно посетить Флоренцию.
 
 
18.30 Выезд из Флоренции в Замок Виккиомаджио в Греве ни Кьянти
 
20:00 Ужин в ресторане замка.
 
3 день винно-гастрономического тура по Тоскане начинается с посещения Замка Виккиомаджо в Греве ин Кьянти
Винный тур в Тоскану

 

Chianti (Кьянти) – всемирно известное и любимое легкое красное вино одноименной долины. Она расположена между рекой Арно, к югу от Флоренции, и рекой Омброне, к северу от Сиены. Различаются несколько зон производства Кьянти, каждая из которых имеет свой микроклимат, а вино, соответственно, характерные черты: Кьянти Классико (имеет сертификат DOCG), Кьянти холмов Ареццо, Кьянти холмов Флоренции, Кьянти холмов Пизы, Кьянти холмов Сиены, Кьянти Монтальбано, Кьянти Руфина.
 
Винный тур в Тоскану
 
Благородное вино Кьянти производилось из смешения белого и красного винограда: Sangiovese (большая часть), Lanaiolo nero, Malvasia и Trebbiano. Сейчас Кьянти Классико производится только из красных сортов винограда как местных, так и интернациональных. Это красное вино не очень высокого градуса, сухое, живое, рубинового цвета. В вине Кьянти доминируют ароматы фиалки и унаби. Барон Беттино Риказоли(1808–1890) сказал, что для получения отличного Кьянти необходимо смешать: 70% Sangiovese, из которого вино должно было получать цвет и консистенцию, 20 % Lanaiolo для аромата и мягкости; 10% Trebbiano и Malvasia для сохранения лёгкой кислинки и добавления утончённости вкусу. Сейчас по норме вино Кьянти должно содержать как минимум 80% Sangiovese и 20% другого красного винограда. 
Кьянти Классико отлично сочетается с тосканской кухней,  но точно так же может хорошо сочетаться с большим количеством других блюд. В частности, красные мяса, приготовленные на гриле, сочетаются с винами средней выдержанности, в  то время, как более сложные мясные блюда требуют более структурированные вина. Вина Кьянти уровня Ризерва идеальны в сочетании с дичью и выдержанными сортами сыров.  Вину Кьянти необходимо насытиться кислородом перед подачей после хранения в бутылке в течение многих месяцев, а то и лет, особенно если речь идёт о Ризерве.  Для этого бутылка с вином должна быть открыта за несколько часов перед подачей. Если это невозможно, можно прибегнуть к пратике декантации : при медленном переливании вина в графин оно быстро насыщается кислородом.  Температура подачи 16-18 градусов. Если она выше, вы рискуете задушить букет, а если слишком низкая – нарушается кислотность. Не менее важен выбор бокала для того, чтобы максимально подчеркнуть букет Кьянти Классико, необходим  бокал в форме тюльпана, зауженный к краю, меньшего объёма для молодых вин и большего – для Ризервы. 
 
09.00 Завтрак
 
10.00 – 11.45 Дегустация вин Кьянти San Jacopo, Riserva Petri, Riserva La Prima, Ripa delle Mandorle и Ripa delle More и осмотр хозяйства замка Виккиомаджо. История замка Виккиомаджо восходит к 1400 году. За время его долгой и славной истории в его стенах проживали многие известные личности, такие как Леонардо да Винчи и Франческо Реди. 
Леонардо остановится в замке в период написания его шедевра “Мона Лиза”  и сделал даже зарисовок замка, которые до сих пор хранится в его личных документах. Франческо Реди – академик della Crusca, учёный и поэт при дворе Медичи  - напишет здесь свою самую известную поэму – “Вакх в Тоскане” 1685 года.
 
12.00-14.30 Прибытие в Замок Верраццано
 
Винный тур в Тоскану
 
Экскурсия по историческим погребам замка Замка Верраццано и дегустация гастрономии и вин Кьянти, в том числе Супертосканского, которые подаются по мере смены блюд и идеально сочетаются с каждым из них, и знаменитого Святого вина, который по тосканской традиции подаётся вместе сладостями Кантуччи.
 
 
 
14.45 – 15.30 Посещение музея вина в Греве ин Кьянти
 
винный тур в тоскану
 
15.45 – 16.45 Посещение винных погребов Греве, которые дают нам уникальную возможность продегустировать множество тосканских вин на Ваш выбор из 140 предложенных энотекой!
 
 
 
17.15 -18.20 Посещение энотеки Symposium in Chianti  с энологом Марко Муччарелли в Кастеллина ин Кьянти, который расскажет о винах Тосканы, их региональных различиях и позволит сразу же их продегустировать.  “Посол вина и кухни Кьянти”, Марко – оригинальный персонаж, посвятивший свою жизнь эногастрономическому наследию земли, в которой живёт и работает.
18.30 – 19.00 Посещение  Музея Кьянти в Кастеллина ин Кьянти , где можно купить редчайшие бутылки вина, начиная с 1980 года. 

 

20:00 – 23:00 Ужин в Панцано ин Кьянти у самого известного мясника Тосканы Дарио Чеккиини. Сегодня во время нашего винно-гастрономического тура по Тоскане мы обязательно попробуем самое известной мясное блюдо – Флорентийский стейк! Кусок говядины должен иметь Т-образную кость, весить минимум 700 грамм, быть высотой 4-5 сантиметров, готовиться на специально приготовленных углях 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой стороны, оставляя мясо внутри полусырым и очень нежным. При правильном приготовлении и с учетом хорошего качества мяса стэйк, хоть и называется “с кровью“, на самом деле не выделяет ни капли крови, сохраняя нежные соки внутри самого мяса.
 
 
4 день винно-гастрономического тура в Тоскане
 
Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан Джиминьяно) – Первое вино, получившее статус Наименования Проверенного Происхождения D.O.C., известное ещё с 1200 года, производится в виноградниках города San Gimignano из одноимённого виноградника с возможным добалением другого белого винограда ( max 10 % ). Он обладает светло-жёлтым цветом, который становится более золотистым в процессе старения, утончённым и пронизывающим ароматом , сухим вкусом в гармонии с горьковатым послевкусием. Минимальная градусность 11° , старение не меньше 14 месяцев по традиционным методам, помимо выдержки в бутылке в течение 4 месяцев, после чего будет возможно написать на бутылке “ riserva “. Подходит к рыбным блюдам.
 
Туры по Тоскане
 
08.30 Завтрак
 
09.30 Выезд из замка и переезд в Сан Джиминьяно.
 
10.30 – 12.30  Экскурсия по Сан Джиминьяно. Этот небольшой благородный городок, объявленный ЮНЕСКО как место, относящееся к достоянию культуры человечества, знаменит во всём мире благодаря своему уникальному силуэту, образованному взметнувшимися в небо каменными домами-башнями, стоящими на страже центра обитания. Башни составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских фресканти. В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, еще и теперь одну из них называют башней Сальвуччи, и другую – по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сиена
 
 
13.00 – 15.00 Посещение виллы Кузона.  Дегустация 4 вин в сочетании с обедом из блюд тосканской кухни.
 
 
17.00 Переезд в Сиену. Экскурсия по Сиене.
 
 
18.00 – 20.00 Останавливаемся в Villa a Tolli в зоне Montalcino. Мы поселимся в хозйстве семьи Маттеуччи, которых всегда объединяла любовь к природе и которые смогли вернуть вилле её средневековый блеск. Во время нашего пребывания в этой жемчужине региона Монтальчино мы сможем насладиться 4 винами её производства и приобщиться к реальности настоящего винного производства в полном контакте с природой.
 
Винный тур в Тоскану
 
20:00-21:35 Ужин в ресторане хозяйства.
 
5 день винно-гастрономичяеского тура по Тоскане –включает посещение долины Валь д'Орча и городков Монтальчино,  Пиенца и Монтепульчано 
 
Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) – одно из самых лучших и дорогих итальянских красных вин класса DOCG, которое производится в виноградниках местечка Монтальчино, расположенное на юг от Монтериджиони и Сиены. Производится из винограда Prugnolo gentile, Canaiolo nero, Malvasia, Trebbiano, Grechetto bianco и Mammolo, и подходит как аккомпанимент к мясным блюдам, жаркому, грилю, дичи благодаря его сухому вкусу и нежному аромату фиалки.  
 
Оно должно быть выдержано минимум в течение 2 лет в дубовых бочках. Интересен тот факт в вине Brunello, что это вино было первым, получившим в 1980 году статус Наименования Проверенного и Гарантированного Происхождения (DOCG).
 

винно-гастрономический тур по Тоскане

Vino Nobile di Montepulciano (Вино нобиле ди Монтепульчано) – изысканное традиционное красное вино класса DOC.
 
09.00 Завтрак
 
09.30 Выезд из виллы по направлению к хозяйству  Чаччи Пикколомини.
 
10.00-11.00 Посещение знаменитого хозяйства Чаччи Пикколомини с дегустацией  5 вин. Оно производит такие вина как Брунелло ди Монтальчино DOCG “Vigna di Pianrosso”, Брунелло ди Монтальчино DOCG, Россо ди Монтальчино DOCG, “Aleo” Сант Антимо DOC (Cabernet Sauvignon и Merlot), Fabivs Сант Антимо DOC ( 100% Syrah) и “Montecucco Sangiovese” DOC, а также таинственного аббатства Сант Антимо. 
винно-гастрономический тур по Тоскане
 
 
12.00 – 13.00 Дегустация  4-5 вин в Замке Банфи в Монтальчино.  По желанию можно взять блюдо сыров и мясных изделий, если кто-то из гостей решит подкрепить силы перед обедом. 
Хозяйство Банфи в Монтальчино уже в течение более чем 30 лет является примером для производителей вина во всём мире. В своё время хозяйство, основанное благодаря усилиям американо-итальянских братьев Джон и Хэрри Мариани в 1978 году, было определено как “самый большой проект, который когда-либо был реализован по производству качественных вин”.
 
Винный тур в Тоскану
 
13.30 – 15.30. Обед в ресторане города Монтальчино, например в таверне в деревенском стиле Il Grappolo Blu, которая предлагает типичные блюда Сиены и Монтальчино: равиоли с сыром пекорино, домашняя паста пинчи с грибным рагу, говяжий stinco  ( часть ноги быка) с бальзамическим уксусом, мясо кабана и запечённый в духовке пекорино с мёдом ( блюдо г. Монтальчино) – пальчики оближешь!
 
15.30 – 16.30 Экскурсия по Монтальчино
 
Винно-гастрономический тур в Тоскане
 
17.00 -17.30 Заезд в сыроварню в Пиенце по пути в Монтепульчано. Дегустация известных на весь мир сыров этой местности.
 
Винный тур в Тоскану
 
18.00-19.00 Посещение городской энотеки города Монтепульчано с дегустацией 3 вин на выбор посетителей.
19.00-19.30 Экскурсия по Монтепульчано
20.30-22.30 Заключительный Ужин!
 
6 день винно-гастрономического тура по Тоскане Отъезд 
 
08.30-09.30 Завтрак
09.30-10.00 Сдача апартаментов
10.00-10.30 Пеерезд в аутлет The Mall
10.30 – 16.00 Шоппинг
16.00-17.00 Трансфер в аэропорт
 
Винный тур в Тоскану
 
До новых встреч! Наш винно-гастрономический тур по Тоскане подошел к концу.