Interprete Italiano Russo Irina Malysheva Gid po Toskane Ирины Малышевой

Гид по Сиене

Лицензированный русский гид по Сиене может проводить как обзорные экскурсии по Сиене, так и заходить внутрь музеев и церквей, на что имеют право только те гиды Тосканы, на чьей лицензии написано Siena e provincia. Русские гиды из других провинций Тосканы ( Флоренция, Пиза, Лукка и т.д.) не имеют право работать на территории сиенских музеев и церквей, так как не обладают соответственной профессиональной подготовкой. Не стесняйтесь спрашивать лицензию гида по Сиене и провинции у русского гида в Сиене, рекламирующего свои услуги в интернете.

Экскурсии по Сиене и туры по окрестностям Сиены с русским гидом:

Обзорная экскурсия по Сиене + посещение внутри Палаццо Пубблико длительностью (3-4 часа)                                                                  Обзорная экскурсия по Сиене+ посещение внутри Собора и Крестильни Сиены (3 часа)                                                                                Обзорная экскурсия по Сиене + посещение внутри Собора, дома Святой Катерины и церкви Сан Доменико                                             Экскурсия в Сиене + Экскурсия по Сан Джиминьяно (8 часов)                                                                                                                                     Экскурсия в Сиене + дегустация вин в Кьянти или Брунело ди Монтальчино или Нобиле ди Монтепульчано                                               Экскурсия в Сиене + экскурсия по Пиенце и/или Монтепульчано и/или Баньо Виньони и Сан Квирико д Орча или Монтальчино         Аббатство Сант Антимо и/или Аббатство Монте Оливето Маджоре и/или аббатство Сан Гальгано

Сердце города Сиена – площадь Пьяцца дель Кампо, по форме напоминающая форму раковины или покрывала Пресвятой Богоматери. Это единственная площадь Сиены, не относящаяся ни к одной из контрад города и, таким образом, сохраняющая нейтралитет. 

Пьяцца дель Кампо в СиенеНа то есть веская причина – на площади возвышается великолепное готическое здание Палаццо Пубблико, место городского самоуправления. Эта величественная постройка из кирпича и травертина была возведена в 1297-1310 годах, когда были построены основные два этажа. К дворцу примыкает возведенная в 1338-1348 годах Торре дель Манжа высотой 102 метра. Большой гордостью сиенцев является тот факт, что башня их Палаццо Пубблико выше, чем башня Палаццо Веккьо во Флоренции. Зная давнишние средневековые распри по поводу размеров и высоты зданий, становится понятным, насколько это действительно было важно для тогдашних сиенцев и флорентийцев. У основания башни стоит возведенная в 1352 году Капелла ди Пьяцца по случаю чумы 1348 года. Сиена таким образом вымаливала прощение у Господа Бога за совершённые грехи, так как в Средневековье люди считали любую природную напасть или эпидею болезни карой господней или "стрелами господними". Очень часто изображение "стрел господних" как кары на человечество можно увидеть на картинах и фресках художников.

Фрески Хорошее правление Амброджо Лоренцетти в СиенеФрески Амроджо Лоренцетти в Палаццо Пубблико в Сиене

Залы Палаццо Пубблико украшены фресками мастеров сиенской школы, в которых отразились ощественные и государственные устремления Сиены средневековья. Одна из самых интересных фресок работы Амброджо Лоренцетти находится в Сала делла Паче "Последствия хорошего и дурного правления", в которых под хорошим правлением подразумеваеся Сиена, а под плохим – Флоренция.

В Сала дель Маппамондо представлены великолепные фрески Симоне Мартини. "Маэста" ( Богородица на троне в окружении святых и ангелов) датируется 1315 годом и является одной из самых сильных и экспрессивных работ Симоне Мартини.

Фреска Маэста Симоне Мартини в Палаццо Пубблико в Сиене

Здесь художник соединяет религиозный и светский характер сюжета – посклонение Святой Деве Марии, защитнице Сиены. Ведь именно она, как считают сиенцы, помогла Сиене одержать победу при Монтаперти над Флоренцией, именно ей посвящён Палио 16 августа, именно в её честь назван Домский собор в Сиене. Богородица представлена здесь в окружении сиенских святых покровителей – Святой Ансан, Святой Виктор, Святой Крещенций и святой епископ Савин. Столбы, на которых крепится балдахин, символически поддерживаются апостолами Святым Петром и Павлом, и святыми Иоанном Богословом и Иоанном Крестителем. В нижней части сохранилась длинная надпись: "1315 год совершил свой поворот/ Делия раскрыла прекрасные цветы/ И Юнона воскликнула "Я возвращаюсь"/Рукой Симоне Сиена изобразила меня/". Особенностями этой фрески можно считать то, что она выполнена не только водяными красками – это сложная техника с использованием инкрустации из цветных стёклышек и олова для придания фреске сияния. Можно только представить, каким эффектным и сияющим было это произведение в 1315 году. 

сиена лоджия делла мерканцияОт северо-западной части Кампо ступньки ведут с Лоджия делла Мерканция  - зданию старинного коммерческого суда, построенного в 1428-1444 годы. Рядом находится знаменитое пересечение Кроче ди Травальо двух улиц – Верхних банков и Нижних банков. С восточной стороны Пьяцца дель Кампо находится Палаццо Пикколомини, возведённый по желанию Нанни Пикколомини, отцом Папы Римского Пия III. Сегодня в нём размещён городской архив, где хранятся, в том числе, рукописи Данте, Святой Катерины Сиенской, а также собрание tavole di biccherna – деревянных обложек расходных книг, которые вели в Сиене с XIII века. 

 

сиена бронзовая купель баптистерия

От Пьяцца дель Кампо по Виа дей Пеллегрини можно дойти до возведёного правителем города Сиены Пандольфо Петруччи дворца Паллаццо дель Манифико 1504-1509 годов. С маленькой Пьяцца  Сан Джованни можно увидеть фасад сиенской Крещальни, который, к сожалению, не был закончен из-за чумы 1348 года. Самый ценный экспонат Баптистерия – это бронзовая крещальная купель Якопо делла Кверча, пронзовые рельефы которой сделали при участии флорентийских скульпторов Донателло и Лоренцо Гиберти.

 

вид пьяцца дель кампо сиены с небаПоднявшись от Баптистерия по очень крутой лестинице, Вы окажетесь у касс покупки билетов в Крестильню, Собор и Музей собора. Кассы сейчас находятся в том месте, где должне был быть построен правый неф "нового сиенского собора", который так никогда и не был закончен. Причиной тому послужила всё та же чума 1348 года, в которой умерла большая часть населения Сиены, в том числе многие талантливые скульпторы и архитекторы. Тем не менее Вы сможете увидеть и даже лично погулять по "новому фасаду сиенского собора", так как именно эта часть постройки сохранилась до сих пор, носит название Facciatone, то есть "большой фасад". Купив билет в Музей собора, будет возможно увидеть Сиену с высоты птичьего полёта. 

В 1339 году в Сиене было решено расширить собор. По окончании работ собор Сиены превратился бы в самый крупный собор Италии и Европы. Однако по причинеистозения городских касс и смерти многих архитекторов работы над собором в Сиене были остановлены. Сегодня собор Санта Мария Ассунта в Сиене – одна из самых впечатляющих готических построек мира. 

мраморный пол сиенского собора

Внутренне убранство собора из чёмно-зелёного и белого мрамора выглядит необычно. Совершенно уникален мраморный пол собора Сиены  с 56 инкрустированными изображения сцен от сотворения мира до распятия Христа, над которым работали более 40 художников Сиены. Для сохранения целостности пола его постоянно покрывают, но по праздничным дням, а также с конца августа по начало октября он открыт. 

фрески бибилиотеки пикколомини сиенского собора

На главном карнизе центрального нефа находятся 172 терракотовых бюста, изображающих пап римских. Цифра эта неслучайна – ровно столько пап было с начала основани папства до момента начала постройки собора в 1179 году.  Из левого нефа можно попасть в знаменитую Библиотеку Пикколомини – собрание религиозных текстов XV века внутри "расписной шкатулки". Заказчик скульптурного и художественного украшения Библиотеки кардинал Франческо Тедескини Пикколомини долго выбирал подходящего художника для росписи стен помещения, которые должны были изображать основные вехи из жизни дяди кардинала, уже усопшего папы Пия II. После рекомендательного письма выбор кардинала останавливается на модном в тот момент в Риме художнике Пинтуриккьо. Питуриккьо создаёт с помощью своей мастерской, в том числе молодого начинающего художника Рафаэля, красочные и очень декоративные фрески Библиотеки. 

Русский гид в Сиене, русский гид по Сиене, русскоговорящий гид в Сиене, русскоязычный гид по Сиене, экскурсия с русским гидом в Сиене, тур по Сиене на русском, тур в Сиену на русском,  тур в Сиену из Флоренции, тур в Сиену и Сан Джиминьяно с русским гидом, русские гиды в Сиене, русские гиды по Сиене