Interprete Italiano Russo Irina Malysheva Gid po Toskane Ирины Малышевой

Замок Банфи

Посещение с гидом по Тоскане винной дороги Брунелло ди Монтальчино обязательно должно включать себя широко известный в России Замок Банфи в Монтальчино , который уже в течение более чем 30 лет является примером для производителей вина во всём мире. В своё время хозяйство, основанное благодаря усилиям американо-итальянских братьев Джон и Хэрри Мариани в 1978 году, было определено как “самый большой проект, который когда-либо был реализован по производству качественных вин”. Их агрономы не только изучили типы почв и сделали клоновую селекцию, но щедро делились информацией со всеми желающими.

Стратегическая позиция между Сиеной и Гроссето и плодородные почвы на протяжении долгих веков делали из замка Банфи очень завидное угодье. Комплекс Замка Банфи получил свое развитие с IX по XIII века, но он был построен несомненно раньше. Раскопки показали существование этрусского поселения, а большие камни, сейчас расположенные на входе в замок, говорят о дальнейшей трансформации в Римскую Виллу.

Первые упоминания о замке Банфи относятся к 1318 году. Из всех аристократических семей Сиены больше всех к истории замка Банфи привязана семья графов Плачиди, которые в 15 веке получили Замок Банфи как дар за особое отличие в борьбе с Флоренцией. 

Переход к последним хозяевам произошел в 1983 году, когда Замок Банфи, будучи в ужасном состоянии вследствие Мировой Войны, стала частью винного хозяйства Банфи. Именно семья Мариани смогла вернуть Замок Банфи к былому блеску. Их агрономы не только изучили типы почв и сделали клоновую селекцию, но щедро делились информацией со всеми желающими. Джон Мариани давал интервью, в которых называл вина, которые он пробовал в 1955 и 60-ых, “средневековыми“.

Внутри Замка Банфи с 1992 года открыт Музей Бутылки и Стекла, где можно любоваться богатой коллекцией стекла и проследить историю развития бутылки.