Interprete Italiano Russo Irina Malysheva Gid po Toskane Ирины Малышевой

Экскурсия по Сан Джиминьяно

   
   

Сан Джиминьяно – это уникальный своей архитектурой средневековый город. Сан-Джиминьяно особенно интересен тем что, мы можем воочию увидеть, как выглядела Флоренция в XII- XIII веке, считавшаяся в то время городом небоскрёбов.

Risultati immagini per san gimignano porta di san giovanni fotoОбедневший Сан Джиминьяно не мог позволить себе работы по перестройке зданий, поэтому мы сейчас видим его имено таким, каким он был в Средние века. Этот город даёт нам возможость по-настоящему окунуться в атмосферу подлинного средневекового города. На подъезде в город нас встречают средневековые ворота Сан Джованни, где в Средние века нас ожидал сторожевой в башне и издалека видел гостей.  Далее мы углубляемся по улице Сан Джованни внутрь города. 

 

Название города Сан Джиминьяно происходит от имено епископа города Модены Санто Джеминьяно, жившего в V веке н.э. и спасшего город Сан Джиминьяно от войска Тотилы. Легенда гласит, что отчаявшиеся жители крепости Сильвия, как на тот момент назывался город Сан Джиминьяно, вспомнив о том, что святой Санто Джеминьяно при жизни спас родной город Модену от набега Атилы за век до этого, решили попросить помощи у святого в надежде, что тот сможет помочь ти с небес. По преданию чудо свершиломб, и Тотила не стал нападать на крепость Сильвию, которая после того стала называться Сан Джиминьяно в честь святого. Внутри главной церкви Колледжата ди Сан Джиминьяно хранятся останки святого. 

 

Risultati immagini per collegiata affreschi santa fina san gimignano foto

В той же самой церкви, только в другой капелле, захоронено тело самой любимой жителями города Сан Джиминьяно Святой Фины – девочки, жившей в Сан Джиминьяно с 1237 по 1252 год. Она прожила всего 15 лет и умерла в раннем возрасте от тяжелой болезни, которая приковала её к постели. Но за котроткий срок своей жизни она успела войти в сердца жителей города и религиозных странников, останавливавшихся на постой в городе. Святая Фина помогала успокоить сердца и души всех людей, который обращались к ней за советом. Мудрость и доброта девочки обеспечила ей память жителей Сан Джиминьяно. Она считается святой покровительницей города до сих пор. В одной из узких маленьких улочек Сан Джиминьяно можно набрести на её дом, в котором она провела свою короткую, но яркую жизнь.Во время экскурсии по Сан Джиминьяно возможно посетить Колледжату, где целая капелла посвящена памяти Свтой Фины. Она была полностью украшена фресками т скульптурой флорентийскими мастерами Гирландайо и братьями да Майано. 

Сан Джиминьяно встречает нас множеством сувенирных магазинов, которые так и норовят заманить туриста своими яркими красками. В Сан Джиминьяно предоставляется шикарная возможность приобрести ручной росписи тосканскую терракоту, которая производится в городке Монтелупо Фьорентино. Это старинный вид прикладного искусства Тосканы, который до сих пор поддерживается мастерами Тосканы. В старинной церкви Сан Франческо, которая долгое время служила приютом религиозным страниикам, сейчас находится гастрономический магазин с широким выбором местным продуктов. 

Risultati immagini per площадь цистерны сан джиминьяно фотоСамая великолепная и чарующая площадь Сан Джиминьяно называется Площадь Цистерны. В центре её находится старинный колодец с водой. Вокруг него обычно находится огромное количество туристов, поедающих купленное на площади мороженое. На площади находится две знаменитых мороженицы, одна из которых особенно прославилась у россиян после фильма о Тоскане Урганта и Познера, чьи фотографии можно увидеть на стене мороженицы.

 

Risultati immagini per gelateria piazza di cisterna san gimignano fotoМороженое действительно вкусное. Как утверждает сам хозяин, молоко используется только высшего качество и привозится из одной из соседних деревень. В мороженое не добавляютя никакие красители или усилители вкуса, а только натуральные продукты. К достаточно курьёзным можно отнести вкус Горгонзола ( а точнее козий сыр с плесенью) и грецкие орехи из Сорренто. Этот вкус действительно на любителя и не оставит равнодушным ни одного посетителя Сан Джиминьяно.

Risultati immagini per torri di san gimignano fotoЛюди поселились здесь ещё во времена этрусков и римлян, но особое значение городок приобрёл в Средние века, так как лежал на торговом пути Виа Франчиджена, связывавшим в те времена Италию с остальной Европой. Чума 1348 г. повергла городок в сильный кризис и упадок, после чего он перешёл во власть Флоренции. Башни составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских фресканти. 

Risultati immagini per vernaccia di san gimignano fotoТур по Сан Джиминьяно может быть разноображен дегустацией вина Верначча ди Сан Джиминьяно на Вилле герцогов Строцци или на любой другой винодельне зоны, а также обедом-дегустацией на ферме, где выращивают историческую для местности Сан Джиминьяно специю шафран. Это едиенственное белое вино Тосканы  высшей категории качества DOCG – деноминации защищённого и контролируемого происхождения. Вино Vernaccia di San Gimignano всегда исторически было свзяано с территорией города Сан Джиминьяно, потому что всегда производилось только здесь и только под таким названием.