Interprete Italiano Russo Irina Malysheva Gid po Toskane Ирины Малышевой

Вина Монтепульчано

"Монтепульчано – король всех вин", – так говорил о нём Франческо Реди, учёный и литератор, в дифирамбе "Вакх в Тоскане" 1685 года. Это было прелюдией к признанию качества этого вина в течение веков. Во время винного тура по Тоскане во время дегустации Ваш гид расскажет о том, что оно первым в Италии получило знак качества DOC. 

По декрету зона производства Нобиле охватывает комуну Монтепульчано, а его основные лозы – это Санджовезе ( или клон под названием Пруньоло Джентиле, минимум 70% ) и Канайоло ( макисмум 20%), к которым могут добавляться ( в масимальном количестве 20%) лозы, рекомендованные и авторизованыне провинцией Сиены. Количество белого винограда не может превышать 10%. Исключены ароматные виноградные лозы, кроме Мальвазии из Кьянти.Вино Нобиле ди Монтепульчано характеризуется гранатовым, достаточно интенсивным цветом с оранжевыми отблесками, которые приобретаются в процессе выдержки. Аромат у вина Нобиле ди Монтепульчано – фруктовый и достаточно интенсивный фиалковый. Сухой по вкусу, слегка танниновый, приятный по ощущениям и обладающий приятнейшим горчеватым послевкусием. Минимальная выдержка вина Нобиле ди Монтепульчано составляет 2 года и 3 года для бутылок Ризерва. Подаётся Нобиле ди Монтепульчано при температуре 18-20 градусов. Это вино отлично сочетается с жаркое, дичью и выдержанными сортами твёрдых сыров. 

Те же самые лозы используются для производства Россо ди Монтепульчано - более простой разновидности Нобиле, которое обладает гарантией DOC с 1989 года и может производиться каждый год, что невозможно для вина Нобиле. Россо ди Монтепульчано хорошо подходит к любым блюдам, особенно к пасте с различными соусами и мясо-колбасными изделиями. Россо выходит в продажу уже в марте следующего года после сбора урожая.

К категории DOC относится также Святое вино – идеальный спутник сладостей, который существует также в версии Ризерва и типологии Оккьо ди Перниче янтарно-топазового цвета.