Interprete Italiano Russo Irina Malysheva Gid po Toskane Ирины Малышевой

Туры в Брунелло ди Монтальчино

Снимаем шляпы, господа, мы находимся в королевстве его Величества Брунелло!  Наконец, наше путешествие вместе с гидом по Тоскане подошло к самому захватывающему моменту – посещению лучших хозяйств винной дороги в Брунелло и дегустации лучших вин Брунелло ди Монтальчино.

Наряду с пьемонтскими бароло и барбареско, Брунелло из Монтальчино – одно из величайших вин Италии. "Вино для героев и миллионеров", – отзывается о нем Хью Джонсон. В этом вине сорт Санджовезе демонстрирует всю мощь своего потенциала и великолепную концентрацию аромата и вкуса. 

Слово Брунелло на местном диалекте означает красный виноград с маленькими ягодами. История вина Брунелло, вышедшего в продажу именно с таким названием, достаточно молода, учитывая, что первые бутылки с таким названием на этикетке появились только в 19 веке.. Разговор же о местных винах производимых в зоне Монтальчино уходит глубоко в века Сказать по правде, первые упоминания говорят не о красном, а о белом вине Москаделло, который был популярен во всех европейских дворах из-за его сладкого вкуса, легкого аромата, легко пьющегося и подходящего ко вкусам самой широкой публики.

Поскольку Монтальчино защищен от непогоды горой Амиата и сухим бризом Тирренского моря, растущий здесь виноград редко атакует серая гниль, и он вызревает полностью. По разнообразию терруаров и микроклиматов Монтальчино может сравниться со знаменитой Бургундией. А ведь абсолютно все влияет на вкус вина: глина или известняк, северная или южная сторона холма, его подножие или вершина, а может равнина.

 

Формула Брунелло – отбирать только лучшие грозди, собирать их только в лучшие годы, на пять лет оставлять в дубовых бочках до бутилирования .Только 100% Санджовезе без примесей. В 19 веке семья Бионди-Санти сделала ставку только на одну лозу – тосканский сорт Санджовезе ( Кровь Юпитера) с целью создать выдержанные гармоничные вина, способные долго храниться и выдерживаться.

В конце 1970-ых в Монтальчино появились американцы итальянского происхождения Джон и Гарри Мариани-Мэй, влиятельные инвесторы, купившие Замок Банфи. Джон Мариани, новый владелец Банфи, раздавал интервью, в которых называл вина, которые он пробовал в 1955 и 1960-ых “средневековыми“. Бьонди-Санти восприняли эти разглаголствования как оскорбление – к тому времени они произвели феноменальные вина: элегантный 1925-й, великий 1945-й, легендарный 1955-й, мощный 1964-й, обворожительный 1967-й и вошедший в историю 1968-й… В семидесятые годы 20 века производством Брунелло ди Монтальчино занималось уже 25 виноделен. С 1980 года началась эпоха настоящего процветания, этот бум был вызван интересом итальянских и инстранных инвесторов к региону. Экспансия в Монтальчино впоследствии была продолжена флорентийцами Антинори и Фрескобальди. Сиенские аристократы болезненно восприняли очередную атаку своих исторических флорентийских соперников. Довершило дело вторжение пьемонтца Гайя…

Сегодня в Монтальчино чувствуется дух всеобщего обновления – вино Брунелло переживает свои звездные часы: площадь виноградников увеличилась до 2,5 гектаров, производством этого вина занимается 220 хозяйств ( 11 из них – крупные, на их долю приходится 85% всего объема вина Брунелло). В мелких хозяйствах делаются посдаки более качественных клонов Санджовезе. используется энергия солнца. в расчет принимается влияние луны. осваиваются биодинимаческие принципы. чаны из нержавеющей стали с температурным контролем стали повседневной практикой.

Во время экскурсии по Брунелло ди Монтальчино гид по Тоскане предлагает Вам посетить только самые лучшие и известные винные хозяйства этой зоны

   Замок Банфи                              Бьонди-Санти                      Чаччи Пикколомини            Маркизы Фрескобальди